[김포 장기동 세꼬시] "평범한 회로는 뭔가 부족할 때, 세꼬시는 어떨까?
저녁 회식차
김포 석모리 근처 장기동에 위치한 김진형의 명품세꼬시에 다녀왔다.
사실 예전에 평택에서 맛있던 기억이 있는 봄에 어울리는 도다리쑥국을 맛보고 싶었었는 데..
구성원들의 요구를 반영하여 세꼬시로 정했다
오랫만에 맛보는 세꼬시! 사실 회를 많이 좋아하는 것도 아니고 딱히 먹고 싶다 그런 건 아니었지만
깔끔하니 기대 이상이었다!
세꼬시는 생선을 뼈째 얇게 썰어 먹는 회 요리로, 주로 광어, 도다리, 전어, 가자미 등의 작은 생선을 사용한다고 한다
일본어 '세고시(背越し)'에서 유래된 표현으로, 작은 생선을 뼈째 써는 조리법을 의미하는 데 우리나라에서 '세꼬시'로 변형되어
사용되고 있다고 한다. '세꼬시' 대신 '뼈째 썬 회' 또는 '뼈회' 등으로 언어를 순화하여 사용하기도 한다
일단 생선살이 얇고 부드러웠고 뼈째 썰어서 그런지 일반 회보다 씹는 맛이 오독오독하고 고소하고 맛있었다.
김포에서 세꼬시는 처음 먹어본다.
먼저 여기를 다녀온 직원 추천으로 와보게 되었는 데 오기 잘 한것 같다 ㅋ
줄돔+세꼬시 세트가 90,000원! 와우?
우리는 인원상 두셋트를 주문했다
얇게 썬 세꼬시를 초고추장에 찍거나, 또 깻잎에 싸서 마늘, 고추, 쌈장을 넣어 쌈으로 먹었다
그냥 회보다 확실히 고소했다
나중에 멍게와 전복도 한접시씩 주문했는데 신선했다
마무리로는 서더리탕! 몇인분을 주문해야 하는 거지 했는 데 한 냅비에 7000원이면 족했다! 이건 저렴함
세꼬시의 효능은 어떨까 찾아봤다?
- 뼈째 먹기 때문에 칼슘 섭취가 많아져 골다공증 예방, 뼈 강화에 좋다
- 흰살 생선 자체가 고단백 저지방 식품이라 다이어트, 근육 관리에 좋다
- DHA, EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부해 콜레스테롤 개선, 혈액순환, 심장 건강에 좋다
- 뼈와 껍질에 콜라겐이 풍부해 피부 미용과 노화 방지에도 좋다
- 타우린과 필수 아미노산이 풍부해 피로 회복, 간 기능 개선, 면역력 강화에 좋다.
밋밋한 회가 조금 지겹다고 느껴질 때 가끔 오도독 세꼬시 어떨까? (내돈내산)
장기동 옆이 맛집 많은 석모리라 김포 떠나기전 좀 돌아봐야겠다. 이상 간략한 방문후기였습니다!

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명품세꼬시
경기 김포시 김포한강4로 219 1층
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